Топ-100

831 463-62-64

831 463-62-65

E-mail: ledystroy@ledystroy.ru

Заказать обратный звонок
закрыть

Обратный звонок


Оставьте свой номер телефона и мы проконсультируем Вас в ближайшее время.


Узнать больше

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сохранит стабильные цены на цемент

20/05/2016

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан под руководством главы ведомства Ирека Файзуллина прошло совещание с участием президента Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаила Скорохода. Совещание собрало более 50 руководителей служб государственных заказчиков, производителей строительных материалов и застройщиков со всей республики.

В приветственном слове Ирек Файзуллин отметил, что на территории Республики Татарстан производство цемента отсутствует. Более 2 млн тонн цемента ежегодно ввозится в республику - в основном с цементных заводов Приволжского федерального округа (Ульяновская область, Республика Мордовия, Республика Башкортостан).

«В 2015 году объем строительства составил порядка 300 млрд руб. В первом квартале 2016 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, прирост объемов строительства составил 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года» - сказал он.

Также Ирек Файзуллин обозначил реализацию 32 госпрограмм в текущем году. Наиболее цементоемкой из них является программа строительства жилья по программе социальной ипотеки. В связи с социальной направленностью программы, стоимость строительства 1 кв. метра объекта определяется Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан и изменению не подлежит. Увеличение цен на цемент может привести к росту стоимости строительства по государственным программам. В текущих экономических условиях вопрос сохранения стабильных цен на цемент имеет стратегическое значение для поддержки строительного комплекса.

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на «уникальность возводимых объектов в республике, которые становятся не только достоянием Татарстана, но и всей России». Говоря о стоящих перед Холдингом задачах, он выделил экономическую составляющую: «В течение пяти лет «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» не менял цены на продукцию. За этот период накопилось большое инфляционное давление. В условиях дальнейшего роста цен на сырье и услуги, неустойчивости курса рубля и целым рядом других факторов, предопределяющих рост издержек, мы были вынуждены в начале года произвести индексацию цен на свою продукцию».

Эта индексация различается от региона к региону, однако в целом, не превышает 8%, уточнил он.

Отметим, что, по данным Росстата, в среднем за 2015 год потребительские цены на цемент выросли на 1.43% к 2014 году. В зимний сезон цена на цемент снизилась на 5% по сравнению с предыдущим годом: так, в декабре 2014 потребительская цена (с НДС и доставкой) составила 3 890 р/т по сравнению с 3 710 р/т в 2015 году.

На этом фоне в 2015 году тарифы на электроэнергию, газ и воду, напротив, выросли более чем на 9%, тарифы на железнодорожные перевозки - на 13%, автомобильные - на 6.4%, а стоимость импортных материально-технических ресурсов и комплектующих по всей технологической цепочке производства цемента удвоилась в связи с колебаниями на валютном рынке.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в 2015 году продавала продукцию по Татарстану в среднем по 3600 рублей за тонну. В этом году средняя цена составит 3 900 рублей за тонну, сообщил на совещании президент Холдинга.

Вице-президент по продажам и логистике «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Виктор Саратовкин рассказал, что Холдинг ставит во главу угла безупречное качество продукции и продолжает развивать сервисы для клиентов. «С прошлого года мы запустили и активно развиваем отгрузку цемента водным транспортом, в частности по Волге, - покупателям в Поволжье и других регионах, - уточнил он. - Отгрузка происходит в удобных для потребителя и современных упаковках - «биг-бэгах» по 14 тонн».

В ответ на это «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» обратился к Холдингу с предложением рассмотреть возможность выхода на прямой контракт на ориентировочный объем в 1 млн тонн цемента в год.

В заключении участники совещания попросили компанию удерживать стабильные цены и не повышать их до конца года. Они также договорились подготовить соглашение, которое бы учло интересы всех участников рынка и позволило бы стабилизировать стоимость базового строительного материала.