Топ-100

831 463-62-64

831 463-62-65

E-mail: ledystroy@ledystroy.ru

Заказать обратный звонок
закрыть

Обратный звонок


Оставьте свой номер телефона и мы проконсультируем Вас в ближайшее время.


Узнать больше

Ключевые игроки строительной отрасли РФ выступают за повышение качества цемента на рынке за счет единого ГОСТа, отвечающего европейским нормам

25/03/2016

Участники прошедшего 24 марта совещания Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций обсудили действующие сегодня в стране государственные стандарты, по которым происходит сертификация цемента. Они считают, что необходимо определиться с переходом на ГОСТ, который отвечал бы самым современным международным нормам и гарантировал бы высокое качество продукции.


Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра обратила внимание участников совещания на то, что в настоящий момент в России действуют два таких стандарта одновременно: старый ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», по которому продолжает работать часть производителей, и новый ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия», который гармонизирован с европейскими нормами. «Мы стремимся выслушать все точки зрения профессионального сообщества. Это необходимо для выработки единого подхода и единой рекомендации, в первую очередь для Минстроя России, для проведения дальнейшей работы в области стандартизации по производству строительных материалов», - заявила она.

Совещание собрало представителей строительных компаний, бетонного бизнеса, производителей цемента и ключевых экспертов по этим направлениям. По оценке специалистов, в прошлом году в общем потреблении цемента доля железобетонных конструкций и деталей, изготовленных по старому ГОСТу 10178-85, не превысила 14 проц.

По мнению вице-президента Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Сергея Марченкова, практически вся цементная промышленность за прошедшие 13 лет перешла на ГОСТ 31108-2003. «В этом стандарте заложен принцип энергоэффективности производства продукции, его использование позволит производить высокотехнологичные цементы с хорошими потребительскими свойствами, пойти по принципу адресного цемента, когда производитель может предложить клиенту продукт, изготовленный на заказ с учетом его требований".

Несмотря на полемику, участники совещания сошлись во мнении, что необходимо перейти на единый межгосударственный стандарт. Исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкции Николай Соболев пообещал проанализировать все "предложения и возражения и направить рекомендации в Росстандарт".

Справочно:

Обязательная сертификация цемента введена с 7 марта 2016 года в соответствии с постановлением Правительства России от 3 сентября 2015 года №930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глинозёмистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров. Цель постановления - снижение риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде, в результате попадания на рынок небезопасного цемента, при производстве которого зачастую не учитываются российские климатические условия.