Топ-100

831 463-62-64

831 463-62-65

E-mail: ledystroy@ledystroy.ru

Заказать обратный звонок
закрыть

Обратный звонок


Оставьте свой номер телефона и мы проконсультируем Вас в ближайшее время.


Узнать больше

Справка за март 2016 года. Цена на цемент начала свой сезонный рост в ряде регионов РФ

20/05/2016

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в марте 2016 года составила 2 841,54 рублей за тонну бездобавочного цемента и 2 820,36 для цемента с добавками.

Если сравнивать с ценой марта 2015 года, то в среднем по РФ цена даже понизилась. Однако, в регионах цена себя вела по-разному. Наибольший прирост стоимости тонны цемента по сравнению с тем же месяцем прошлого года отмечен в Северо-западном федеральном округе, где она поднялась на 7,0%. А вот в Приволжском федеральном округе в прошлом году цемент можно было купить дешевле на 7,6%. Но такое существенное изменение цены отмечено только в этих двух округах, в остальных же движение цены составило от -4,6% до +3,7%.

Если сравнивать цену марта с ценой февраля, то почти во всех округах, за исключением Северо-кавказского, Росстат отмечает прирост цены. Более всего это заметно в Северо-западном (+6,6%) и Дальневосточном (+4,6%) федеральных округах. В остальных округах цена цемента не поднялась выше, чем на 2%.

Наибольшая абсолютная цена цемента в марте зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе и составила 4 305,99 рублей за тонну. Наименьшая цена в 2 395,33 рублей за тонну в Приволжском ФО.

Данные Росстата по средней цене цемента следует принимать, как ориентировочные, т.к. они содержат ряд явных неточностей, которые хорошо видны на графиках. Так, уже 11-й месяц подряд Росстат выдает одну и ту же среднюю цену на Уральский регион. Огромный рост цены цемента в Дальневосточном регионе, отмеченный в январе, скорее всего, был ошибочно зафиксированным, а отсутствие данных по Крымскому федеральному округу, так же вызывает некоторое недоумение.

*Росстат ведет статистику цены цемента по двум категориям: цемент бездобавочный и цемент с добавками. С января 2016 года BETON.RU планирует отслеживать только изменение цен по бездобавочному цементу, т.к. колебания цены в обеих групп примерно одинаковые и отслеживая одну из групп, можно с высокой долей вероятности видеть картину по всей номенклатуре.